Василий Иванович «Степан Разин», 1903 — 1907

Картина поражает ощущением простора. Воздух на полотне как будто пронизан солнечным светом, и оттого полотно наполнено такой поэтичностью. Художник использовал красивые сочетания красок, которые словно переливаются в лучах солнца. Широка великая русская река. Утренняя тишина. Легко скользит по Волге ладья, освещенная золотистым блеском солнца.

Вольная дружина возвращается с набега на прикаспийские берега. Много добра добыто, и оттого так радостно на душе у казаков. Наполняется чарка, кругом песни и разгул. Один подгулявший казак уснул прямо на корме. Только атаман Степан Тимофеевич не весел – он полулежит под широким парусом, опершись на богатое восточное седло, и тяжелая дума омрачает его чело. О чем думает он, понять трудно.

Сурикову удалось показать внутреннюю напряженность этого мятежного человека. Вероятно, он думает о России и мечтает, что где-то там, за горизонтом, куда они направляются, будет совсем другая жизнь. За атаманом на полотне — несколько гребцов, одетых в простые одежды. Они заняты тяжелым делом и фигуры их напряжены.

Куда движется ладья, напоминающая летящую птицу? К заманчивой мечте, которая спрятана за тонкой линией горизонта, к недостижимой цели. Разин – мечтатель, и его мечты о справедливом мироустройстве останутся лишь сказкой. Наверное, Суриков понимал, что заманчивый идеал невозможен — ни взметнувшиеся весла, ни парус не помогут долететь до желанного берега.

Поделиться