Пётр Николаевич Грузинский «Масленица», 1889
Русский музей, Санкт-Петербург
Реализм
Праздник Масленица, история и традиции которого дошли до нас еще с языческих времен, помнит и любит вся Россия. Празднование, знаменующее приход долгожданной весны, выливается в веселые гуляния на улицах и площадях городов. Калядки да песни-частушки, обжорные ряды, румяные блины и другие угощения, без них не обходится Масленица. Однако церковь предписывает в эти дни отказываться от мясной пищи. В период Сырной седмицы можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло, отсюда и название — масленица.
В первые три дня можно было работать, а с четверга все прекращалось и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. Это начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.