Борис Михайлович Кустодиев «Елочный торг», 1918

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

Модерн

Воспевая нравы и быт простых русских людей, Кустодиев сочетал живопись с музыкальным и словесным фольклором – со сказками и песнями. Вдумчивый и внимательный зритель может не только видеть, но и слышать все работы автора. Сама картина была написана по памяти и не имеет точного географического положения – это Великая Русь в общем, а не костромской или астраханский елочный базар. События, происходящие на этом полотне, как будто бы проходят в настоящей сказке. Позолоченные купола церкви, просторное небо над головой над суетливыми людьми – кого только не увидишь среди этой толпы!

Художник как будто настоящий сказочник подчеркивает все игрушечное и забавное, которое можно увидеть в этом сказочном повествовании, он прячет все серьезное что могло быть скрыто. Кустодиев изобразил елочный базар как праздничное зрелище. На первый взгляд все фигуры людей расположены хаотично: изображение можно продолжить и в лево и в право. Своеобразная текучесть композиции, а также ее незамкнутость еще больше усиливает такое впечатление.

Большое место было отведено пейзажу в этой картине – необычными и сказочными кажутся золотые купола церкви, в зимних одеждах на фоне заснеженного неба и ели, убранные в зимние одежды – основной предмет торга на этом рынке. Художник делает легкие мазки кисти по холсту и по особому деликатно. Кустодиев придавал большое значение игре цветовых пятен и лини и рисунку.

Художником подмечены настоящие типажи русской провинции и перенесены на холст и была передана реальная атмосфера праздничной суеты, а также праздничное костюмированное представление разыграл перед нами мастер. В этом произведении повсюду видна жизнь: суетятся и радуются люди, в небе летают красивые белые снежинки и все эти события окутаны хвойным ароматом красавицы ели.

Поделиться