Василий Васильевич Верещагин «Яки», 1875

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Реализм

Неутомимый путешественник, Василий Васильевич Верещагин весной 1874 года отправился в первую поездку в Индию и пробыл здесь два года, изучая различные районы страны, выезжал также в Тибет. Его сопровождала жена Елизавета Кондратьевна, которая вела путевые заметки, ставшие позже основой книги обоих Верещагиных об их совместной поездке.

В 1882-1883 годах художник предпринял второе путешествие по Индии, продолжавшееся более четырех месяцев. За оба раза пребывания в стране, Верещагин побывал в Бомбее на западном побережье и в Мадрасе на восточном побережье Индии, в центре Индии — городах Агре, Дели и других, посетил знаменитые древние храмы Эллоры, высеченные в скалах, и молодой по индийским меркам город Джайпур, созданный в XVIII веке волей правителя-магараджи по математически строгому плану. Он путешествовал по Западным Гималаям — в мусульманский Кашмир, перекресток древнейших путей Азии, и в Ладак, средоточие буддийских монастырей и памятных ступ, область, прозванную «малым Тибетом». Он ездил и в Восточные Гималаи — королевство Непал и «страну небесных ступеней» Сикким, совершил восхождение на большую высоту на одной из величайших гор мира — пятиглавой Канченджанге.

Примечательно, что в 1875 году, когда был написан этюд «Яки», Верещагин сообщал в письме В.В. Стасову: «Я в самой середке Гималайев, в малом королевстве Сикким […] Это время занимался в буддистских монастырях, а допрежь того на высоте 15000 футов чуть не замерз со своею супружницею: снег, которым нам пришлось идти последний день подъема на гору Канчинга, испугал моих спутников, и они за нами не изволили последовать […] Замечательно, что я выбился из сил и положительно заявил об этом прежде, чем моя дорогая спутница, моя маленькая жена, слабая и мизерная […]».

Только за первую поездку Верещагин сделал около 150 этюдов, как правило, настолько завершенных по образам и характеру жанровых сцен, пейзажей, архитектурных мотивов, что их можно считать малыми картинами. Большинство этих живописных работ принадлежит к самым красивым созданиям во всем творчестве Верещагина.

Несмотря на упоминания о невыносимой жаре и духоте, полчищах москитов, заболевании местной лихорадкой Верещагин признается в своей переписке в неиссякаемом интересе к красоте «чудесной страны».

Поделиться