Жан-Батист Симеон Шарден «Натюрморт с бриошью», 1763

Лувр, Париж

Рококо

Порой истинные шедевры мировой кулинарии приобретают популярность и занимают свое знаковое место в истории благодаря трагическим, случайным, курьезным или прискорбным событиям. История знаменитой булочки бриошь может стать ярким примером такого порядка вещей. Последняя королева Франции как-то опрометчиво намекнула своему голодному народу о том, что Ее Величество желает, чтобы люди ели сдобные булочки на завтрак, вместо хлеба — «Qu’ils mangent de la brioche».

Это неудачное пожелание решило учесть всей королевской семьи и французской монархии, т.к. разъяренная толпа обезглавила монархов. Правда, печальная судьба королевы обессмертила булочку бриошь. Официальная и задокументированная история булочки бриошь началась в 1404 году, когда рецепт хлебобулочного изделия был впервые записан в кулинарной книге. Однако, сами французы утверждают, что их любимейшая выпечка для завтраков булочка бриошь относится к старейшим хлебобулочным изделиям, т.к. продукт появился еще во времена Древнего Рима.

По другой легенде сдобную булочку brioche впервые приготовили в Нормандии и назвали в честь своего создателя знаменитого кондитера тех времен мисье Бриоша. Однако, в письменных источниках, которые датируются XV столетием указано, что булочка бриошь была придумана кондитерами провинции Бри. Примечательно то, что один из знаковых писателей и «глыб» мировой литературы Александр Дюма любил на завтрак отведать свежие булочки бриошь и описывал процесс их приготовления в своих трудах. Так вот писатель настаивал, что булочки бриошь получили свое название благодаря сыру бри, который, также по авторитетному мнению писателя, считается основным ингредиентом хлебобулочного изделия.

Интересно и то, что французская булочка бриошь как две капли воды похожа на румынскую сдобу под названием saralie или рождественскую выпечку, которую традиционно подают к столу в Греции. Исследователи этимологии французского названия булочки бриошь пришли к выводу о том, что слово brioche ведет свое начало от глагола brier, который в старо французском языке обозначал способ раскатки теста. особенность способа brier заключалось в использовании специальных принадлежностей, а именно скалки broye. В результате у пекаря получался сдобный хлеб, плотный по структуре и отличающийся своим вкусом, а также ароматом.

Такой хлеб готовили только по особенным случаям, как правило на Рождество или Крестины. Со временем рецепт хлеба бриошь изменили и улучшили. Теперь выпекали не хлеб, а пирог бриошь, в состав которого входило большее количество сахара, яиц и сливочного масла. Со временем пекари стали экспериментирование с пирогами бриошь и в итоге получили изящные, воздушные и нежный по вкусу сдобные булочки бриошь.

Поделиться