Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Романтизм, марина

Созданная в 1850 картина «Девятый вал» сразу же стала самой знаменитой из всех его марин и была приобретена Николаем I. Известный коллекционер П. М. Третьяков стал интересоваться успехами Айвазовского, отслеживал его произведения на выставках и посещал мастерскую живописца в Феодосии. В одном из восторженных писем худож­нику Третьяков писал: « …дайте мне только Вашу волшебную воду такою, которая вполне бы передавала Ваш беспо­добный талант! .. уж очень хочется поскорее иметь Вашу картину в своей коллекции!».

Изображенное после ночной бури море, едва переведя дух, должно встретиться с девятым валом. По легенде, именно он — апогей штормов. За обломки мачт корабля цепляются выжившие изнемогающие мореплаватели. Оза­ренное рассветным солнцем небо словно сулит им победу.

Такие произведения создаются в счастливые моменты творческого подъема. Вслед за картиной Айвазовский на­писал целую серию «бурь» (Корабль среди бурного моря, Радуга). Они чередуются с изображениями спокойного элегического моря, выдающего в их авто­ре последнего представителя живописи эпохи романтизма.

Если вам понравилась картина, то можно приобрести её репродукцию здесь

Поделиться