Джованни Баттиста Тьеполо «Амуры с кистями винограда», 1740-е

Эрмитаж, Санкт-Петербург

Барокко, Венецианская школа

5 марта 1696 года, в Венеции, родился будущий прославленный художник итальянского барокко. Родители Тьеполо принадлежали к простому сословию: отец – Доменико был шкипером, а мать – Орсетта, после его смерти воспитывала шестерых детей одна. Учителем Тьеполо был венецианский художник Грегорио Лазарини. Однако в живописи Тьеполо наблюдается влияние таких мастеров, как Паоло Веронезе, Себастьяно Риччи. В 19 лет Джованни Баттиста написал свою первую картину на заказ «Принесение Исаака в жертву». А два года спустя художник начал работать самостоятельно и стал членом гильдии живописцев – Фралья.

Вскоре Тьеполо женился на сестре известных художников, братьев Гварди – Франческо и Джованни Антонио. От брака с Марией Чечилией Гварди у него родилось девять детей.

В творчестве Тьеполо в полной мере отразились красочные стороны венецианской жизни, с театром Карло Гольдони и Карло Гоцци, музыкой Антонио Вивальди и Бенедетто Марчелли. Его произведения передали всю полноту цвета, праздничность и изысканность, свойственные Венеции с её балами и карнавалами.

В 1720-ые годы к Джованни Батистта Тьеполо пришла известность, после росписи дворца венецианского аристократического семейства Дольфино. Художник исполнил десять декоративных фресковых ансамблей. Темой фресок стали драматические и героические страницы из римской истории. Это, своего рода красочное повествование о героизме Муция Сцеволы и Порсены, Криолана и его матери. Картины Тьеполо поражают богатством и красотой цветового решения, динамикой, изумительной виртуозностью композиции, а также полётом творческой фантазии мастера.

Фрески – вид настенной живописи, который требует подготовительных работ, грамотного ощущения пространства, подготовительных работ и большого мастерства. Поскольку очень важно восприятие картины большого масштаба с разных точек зрения. Поражает мастерство художника в построении сложных, больших и многофигурных композиций.

Талант Тьеполо быстро набирал силу. Он получал заказы в Венеции, Милане, Удине, Виченце, а также за пределами Италии в Вюрцбурге и Мадриде. Общеевропейская слава пришла к Джованни Батистта Тьеполо в 1750 году. В эти годы, с 1750-го по 1753-ий художник создал своё значимое произведение: фресковый ансамбль Вюрцбургского дворца.

По возвращении в Италию Тьеполо был избран президентом Падуанской Академии. С 1761 года и до конца своей жизни (27 марта 1770 года) художник жил и работал в Мадриде, куда приехал по приглашению испанского короля Карла Третьего. Последние годы жизни Тьеполо совпали с закатом Венецианской республики. Поэтому он получил своё почётное имя «последний мастер итальянского барокко».